關於本公司
  退休基金法例
  建立退休基金計劃
  我們的退休基金服務
  《非強制性中央公積金制度》
  基金選擇
  我們的投資顧問
  常見問題
  下載區域
 
常見問題  
 
 
僱主問答篇
1. 如何為新入職的僱員加入退休金計劃?
2. 如何支付每月供款?
3. 如何申報僱員離職?
 
僱員問答篇
4. 如何參加退休金計劃?
5. 如何更改個人資料?
6. 如何作基金轉調指示?
7. 何時有權提取退休基金?

 


 
 
 

1. 如何為新入職的僱員加入退休金計劃?

為新入職僱員加入退休金計劃,僱主須安排僱員填妥並簽署僱員參加聲明表格(MPFM-PFD-EE-MD),僱主接納及簽署後請將表格交回本公司。若貴公司允許僱員選擇投資於多個基金,僱員亦須填寫僱員基金選擇表格(MKT-Form-MPFM-010112)

 
 
 

2. 如何支付每月供款?

僱主可用支票或透過銀行轉帳方式支付每月供款。在貴公司通知本公司有關供款事宜的同時,請以電腦檔案或信件形式將供款資料,包括僱員編號、僱員姓名、月薪、僱主供款及僱員供款遞交本公司,格式請參照僱主供款表格(MPFM-PFD-ER-MC)

 
 
 

3. 如何申報僱員離職?

在僱員離職時,僱主可將填妥之僱主支付利益表格(MPFM-PFD-ER-PB)遞交本公司,所需資料包括離職僱員的姓名及編號、離職日期及離職原因等。

 
 
 

4. 如何參加退休金計劃?

獲得僱主批准參加退休金計劃的僱員須填寫及簽署僱員參加聲明表格(MPFM-PFD-EE-MD),完成後請將表格交回僱主作批核及簽署。若貴公司允許僱員選擇參加多個基金作投資,僱員亦須填寫僱員基金選擇表格(MKT-Form-MPFM-010112),用以填寫所選擇之基金及相關投資百分比。

 
 
 

5. 如何更改個人資料?

若有需要更改個人資料,僱員可填寫僱員更改資料表格(MPFM-PFD-EE-CI)。更改內容可包括地址、聯絡電話及受益人等。

 
 
 

6. 如何作基金轉調指示?

根據僱主允許的每年基金轉調次數,僱員可填寫僱員基金轉調表格(MKT-Form-MPFM-020112)藉以要求資產調配及/或更改未來供款的投資分配,費用全免。表格填妥後請交回僱主作核實並透過僱主遞交本公司。生效日期按僱主訂立之基金轉調規則而定,而此規則可在閣下登入網上之退休基金帳戶內參閱。

 
 
 

7. 何時有權提取退休基金?

根據僱主所訂定的退休金計劃規例,在退休、終止僱傭關係、永久喪失工作能力、患嚴重疾病、死亡等情況下,退休基金之累計利益可被提取。在任何情況下,僱員將可領取自己供款部分的100%,而僱主供款部份的既得利益百分比將根據僱主所訂的退休金計劃所規限。在正常情況下,僱員的既得利益金額可於利益享有權日後的七天內發放。